lunedì 28 marzo 2011

Quando gli uomini erano veri uomini e le motociclette erano vere motociclette..

Anno 1987, circioto del Mid-Ohio, categoria AMA Superbike. Nella foto vediamo il pilota statunitense (ma di palesi origini italiane..) Jimmy Filice in sella alla Yamaha FZR 750cc. Filice ha ottenuto i suoi maggiori successi nell'ambito delle competizioni in sella alle moto da 250cc a due tempi dove ha vinto gare e campionati. Nella AMA Superbike la sua carriera è invece stata breve anche se non priva di soddisfazioni! Jimmy Filice infatti nelle tre stagioni in cui ha preso parte al Campionato AMA Superbike (sempre in sella ad una Yamaha), non ha ottenuto vittorie ma ha conquistato comunque cinque podi. Va ricordato a tal proposito che nella seconda metà degli anni ottanta, per un pilota, emergere nella AMA Superbike era tremendamente difficile in quanto in quel periodo a darsi battaglia negli States, in sella alle maxi-moto a quattro tempi da 750cc derivate dalla serie c'erano: Wayne Rainey, Fred Merkel, Kevin Schwantz, Doug Polen, Bubba Shobert; una "generazione di fenomeni" in grado di ottenere mondiali a raffica sia nella 500 GP che nella Superbike. Questi piloti di fatto hanno rappresentato l'ultima parte, e forse la più forte, dell'American Wave, ossia il periodo in cui a vincere le competizioni ed i campionati nelle massime cilindrate erano sempre e comunque i terribili ragazzi "born in the USA"!
Per la cronaca, nella gara del 1987, tenutasi sul tracciato del Mid-Ohio, Jimmy Filice ha concluso al terzo posto dietro a Kevin Schwantz (vincitore) e Wayne Rainey.